Familie: Rosengewächse ( Rosaceae ) Bezeichnung: Der kleine Odermennig (Agrimo- nia eupatoria ) wird im Volksmund auch Ackerblume, Ackermeng, Hawermünnkraut und Kletterkraut genannt. Beschreibung: Die mehrjährige Pflanze wird bis zu 1m hoch und ist leicht behaart. Ihre paarigen Blätter sind oben grün und unten silbergrün. Die Blüten haben fünf Blütenblätter und stehen am Ende des Stengels in einer ährenförmigen Traube. Verbreitung: Die Pflanze ist in ganz Europa heimisch. Sie gedeiht auf fast allen Böden, vorzugsweise auf Lehmböden. Man findet sie an Wegrändern, Magerwiesen und auf Weiden. Inhaltsstoffe: Odermennig enthält Gerbstoffe, Bitterstoff, Cumarine, Flavonoide, ätherisches Öl und Polysaccharide. Medizinische Wirkung: Die Pflanze hat blutstillende Eigenschaften und wird in der Naturheilkunde zur Wundheilung eingesetzt. Außerdem wird er bei Verdauungsstörungen, Magenerkrankungen und Gallenleiden verwendet. Er wird auch bei Blasenentzündung, Harn- inkontinenz, Nierensteinen, Angina, Arthritis Heiserkeit und Rheuma eingesetzt. Anmerkung: Es sind keine Nebenwirkungen durch die Verwendung des kleinen Odermennig bekannt.
Anwendung in der Phytotherapie: Odermennig wird als Tee bei Verdauungs- beschwerden, Durchfall, Leber- Milzleiden verwendet und Erkrankungen des Urogenital- traktes verwendet. Bei Entzündungen im Rachen- raum kann die Heilpflanze zum Gurgeln verwendet werden. Sammelgut: Blätter; Zeit: Mai- Juni Teeherstellung: 2,5g Blätter auf eine Tasse kochendes Wasser gießen. Dosierung: Bis zu 2 Tassen täglich. Gurgeln: 100g Blätter auf 1l Wasser geben und ca. 10 min kochen. Dosierung: 4 mal täglich gurgeln. |